Милые пушистики.

Шумите вешние дубравы,

Расти трава! Цвети сирень!

Виновных нет, все люди правы

В такой благословенный день.

Игорь Северянин

Поэты красиво пишут, щедро осыпая слово «сирень» яркими эпитетами, например, «пушистая». Только вот о каких сиренях конкретно эти строки?

Род сирень довольно большой и включает 28 видов листопадных, чаще многоствольных кустарников. Это и сирень обыкновенная, удивляющая нас своими причудливыми сортами, и сирень венгерская, с радостью используемая в живых изгородях, и малоизвестная удивительная группа пушистых сиреней.

Систематики выделяют эту группу в отдельную подсекцию, которая так и называется — пушистые сирени. Воистину, название соответствует действительности. Особенно это эффектно утром, когда капельки серебристой росы дольше обыкновенного задерживаются войлочными волосками растения, оттеняя бархатную зелень листьев и нежные лепестки цветков. Листья супротивные расположены крест-накрест, простые, цельные, цельнокрайние. Но сама форма листа не романтично-сердцевидная, а больше яйцевидная, небольшой размер листовой пластинки (2 – 2,5 см в ширину, 4 – 9 см в длину) делает их аккуратными и мило-округлыми. Листья имеют густой необыкновенно приятный глубокий зеленый цвет. Нижняя сторона листа с серо-зеленым опушением, напоминающая на ощупь мягкие ушки домашних декоративных кроликов.

S. microphylla

S. microphylla

Метельчатое соцветие объединяет колокольчатые четырехлепестковые маленькие чашечки цветков. Цветки настолько нежны и трогательно миниатюрны, что тяжеловесы шмели и активистки пчелы не нарушают гармонии куста своим надоедливым жужжанием. А если вглядеться в серединку четырех лепестков, осторожно отодвинув желтые, голубые, а иногда фиолетовые пыльники, то там, в глубине тонкой трубочки есть вкуснейшая капелька нектара, только это – большая тайна для обычных насекомых опылителей.

Родиной всех этих видов является Китай. Одно из китайских названий сирени переводится как «Помни друзей», что отражает прошедшую через века веру в способность аромата цветков сирени сохранять память о дружбе и любви.

Если представить Китай, то наверняка всплывут образы ярких красных драконов с золотой чешуей и длинными черными усами, люди в богато расшитых одеждах, изысканный фарфор и тончайший шелк ручной работы. Но, несомненно, яркие образы сменятся картинками о гармонии и спокойствии жизни мудрецов Поднебесной, передающих своим ученикам мудрость жизни под сенью душистых кустов, и не исключено, что вдохновением служил удивительный аромат сиреней. А, может, и называют сирень lilac, lilac, lilaf, lilza, lila оттого, что лился ее необычный медовый аромат на приехавших в Китай европейцев, одурманивал, завораживал, превращал долгий Шелковый путь в бесконечный поход за счастьем.

Что же это за необычные виды сирени? В мире сирень имеет естественные ареалы распространения лишь в трех горных областях: Балкано-Карпатский регион, откуда вышли сирень обыкновенная и венгерская; Гималаи – афганская и гималайская; южная и центральная часть Китая – 22 эндемичных вида. Соответственно, первыми были введены в культуру самые близко расположенные виды – сирень обыкновенная и венгерская, затем — изучены сирени афганская и гималайская. Но история вносит свои коррективы, и долгая изоляция Китая сохраняла завесу тайны над своими душисто-лиловыми жителями. Теперь, когда Ботанические сады всего мира обмениваются не только семенами, черенками, но и знаниями, в наш информационный век очень хочется, чтобы садоводы узнали о пушистых сиренях, тем более что они того заслуживают.

С.пушистая S. pubescens Turcz. Сирень пушистая своей красотой и пушистым характером настолько покорила морфологов, что именно ее именем они назвали целую подсекцию. Возможно, благодаря врожденной скромности осенью ее листья краснеют и становятся бардовыми. Как украшают они опустевший осенний сад, оживляя собой жухлую траву и серые дорожки. Родина — Северный Китай, растет в горах на высоте 1200-2400 м над уровнем моря. В культуру впервые введена во Франции в 1881 г. Высота 3-3,5 м. Листья 5-7 см длины и 1,5-4 см ширины. Цветки бледно-фиолетовые или бледно-лиловые, очень душистые.

Так почему же пушистые сирени все еще редки в наших садах? Основной причиной является их неважная морозостойкость. Не привыкли эти сирени к переменчивым зимам с оттепелями и возвратными заморозками. Хотя в Европе они все больше набирают популярность. А в Америке даже ведется направленная их селекция.

Если говорить о выведении новых сортов и межвидовых гибридов, то нельзя не упомянуть имя выдающегося селекционера-сиреневода современности, американского церковнослужителя Джона Фиала. Он много лет работал с подсекцией пушистых сиреней, получив новые необычные гибриды, трибриды и мультибриды. Именно в США появились новинки селекции «Fairytales» — сирени высотой 1 м 20 см от скрещивания сирени Мейера и мелколистной. Но подверженность этих «сказочных» сиреней вымерзанию вынуждает садоводов повременить с их приобретением.

С.мейера S. meyeri. Обнаружена в Китае вблизи Пекина. Кусты высотой 1 – 1,5 м. Отличается тонкими ветвями. Листья всего 2-4 см, мелкие и округлые. Цветки мелкие, 0,6 см в диаметре, пурпурно-лиловые, ароматные. Зацветает в начале июня одновременно с поздними сортами сирени обыкновенной. Декоративна благодаря компактному кусту с пышным цветением.

С.мелколистная S. microphylla Diels. Родина – Северный Китай. Интересный экземпляр для коллекции: ведь не только листья у нее мелкие (до 4 см длины), но и чашечка цветка в диаметре всего 3-4 см, и высота (не превышает 1,5 м). Впервые была введена в культуру в Европе в 1910 году. Цветет бледно-лиловым, душистая. Семян как правило не завязывает. Этот куст будто создан для удивительных воздушных фей. Высота не достигает даже двух метров. Просто сирень-малютка, крошка-кустик, радующая собой даже взыскательных садоводов.

S. microphylla

S. microphylla

Вслед за европейским рынком, в Россию все чаще стали привозить пушистые сирени, выращенные в контейнерах. Именно за контейнерными посадками будущее этих необычных родственников сирени обыкновенной. Особенно распространены сирень Юлии и бархатистая, которые действительно могут стать украшениями любого сада. Их «сажают» на штамб, формируют шарообразную крону, используют в садовых цветочных композициях.

Сирень бархатистая Syringa velutina Komar. Естественно произрастает в Северном Китае и на Корейском полуострове. В культуре с 1902 г. Самый высокий кустарник этой подсекции до 3,5 м высоты. Листья широкоэллептические, 10-13 см длины и 5 см ширины, сильноопушенные снизу. Соцветия до 18 см длины. Цветки до 6 мм в диаметре, с сильным ароматом. Они имеют светло-сиреневато-розовую окраску, которая под солнечными лучами выгорает до белесо-розоватых. Ценится за красоту и аромат при цветении, быстрый рост и зимостойкость. Рекомендуется для озеленения парков, садов, скверов, бульваров в виде одиночных, групповых и приаллейных посадок.

S. velutina

S. velutina

С.юлии S. julianae Schneid. Родина – Китай (Хубэй), растет в горах на высоте до 2400 м над уровнем моря. В культуре с 1900 г. Листья длиной 2-6 см, шириной 2-3 см. Соцветия боковые, что отличает ее других видов этой подсекции, длиной 5-10 см. Цветки светло-фиолетовые, душистые. Ценится за быстрый рост. Пожалуй, самая милая крошка. Она вряд ли оставит равнодушным истинного ценителя сада. Миниатюрные кусты (до двух метров) словно сотканы из райской лазури мечты. Думаю, эта сирень особое впечатление произведет на мужчин, ведь о ней надо заботиться, ухаживать и очень преданно любить, а уж она это оценит, можно не беспокоиться. Главное, не просто ее приручить, а еще найти достойное обрамление, которое подчеркнет индивидуальность. Ну чем не любимая женщина? У этой сирени есть несколько сортов, но в России они еще пока не появились.

S. julianae

S. julianae

От куста цветущей сирени всегда веет романтикой, ее лиловые оттенки создадут ощущение легковесности и простора любой композиции. Медовый аромат навеет мечты и приятные воспоминания. Сирень всегда вызывает восхищение и умиление, они будут хорошо сочетаться с раноцветущими луковичными, летниками, растениями с серебристо-зеленой и пестрой листвой. Сами виды пушистых сиреней даже в одиночных посадках придадут участку уют и домашнее тепло.

Агротехника достаточно проста и не отличается от ухода за сиренью обыкновенной или венгерской. Не стоит забывать, что предки пушистых сиреней — эндемики гор и каменистых склонов, а значит — выживали на бедной, скудной почве среди камней, практически без воды, терпели порывы ветра и ливневые дожди. Быстро заболачиваемые и торфяные почвы для них мучительны без известкования и дренажа. При близком стоянии грунтовых вод – лучше посадка на холм, а не в яму. И еще одна хитрость: поливайте сирень, только пока она приживется — а потом пусть за вас это делает дождь, ведь переувлажнение для горного растения губительно. И, конечно, полутень всегда лучше тени, но хуже солнечной стороны.

Видовую сирень размножают семенами, которые необходимо перед весенним посевом стратифицировать, и порослевыми побегами, которые образуются рядом с основным стволиком. Плод пушистых сиреней — кожистая двухгнездная коробочка с одним или двумя крылатыми семенами, которая растрескивается на две створки.

С.хвойных лесов S. pinetorum W.W. Smith. Родина — Западный Китай. Растет в сухих горных районах. Впервые была введена в культуру в Северной Америке в 1914 г, в Европе – позже. Кустарник до 3 м высоты. Листья слегка морщинистые, опушенные сильнее по жилкам, до 10 см длины и 5 см ширины. Соцветия 25 х 20 см. Цветки лилово-розовые. Аромат приятный. Продолжительность цветения 16 дней.

Все эти виды цветут на побегах текущего года, что требует своей техники при создании габитуса куста. С санитарной целью или при легкой формировке кустарники надо обрезать рано весной, до начала сокодвижения и распускания почек. Своевременно следует удалять отцветшие соцветия – лучше сразу после цветения. Кроме того, когда кустарник стареет, он образует мало побегов и практически перестает цвести, проводят сильную омолаживающую обрезку, при которой вырезают старые стволы, скелетные ветви, поврежденные побеги. Такую обрезку проводят в зависимости от возраста и внешнего вида кроны. Спилы и срезы побегов необходимо обработать садовым варом от возбудителей болезней и вредителей.

Вспоминая весну, мы не можем не вспоминать необыкновенные пушистые гроздья сирени. А ведь так прекрасно, что сирень действительно бывает пушистой не только в нашем воображении! Попробуйте вырастить такую сирень, а уж она не останется в долгу — украшая сад своим цветением, удивляя размерами и формами окружающих и привлекая ароматом красавиц-бабочек.

Статья напечатана в журнале

Сад & Садик 2009/февраль/№1(22)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: