Для весенней акварельной палитры.

После долгой зимы истосковавшееся сердце садовода радуется любому проявлению жизни в Природе. И первыми в ней пробуждаются подснежники. Еще лежит снег, еще по ночам минусовые температуры, еще задувают северные ветра, а зима не сняла своих оков, но первые вестники весны уже появляются. Подснежники относятся к группе мелколуковичных растений. Самое лучшее время их посадки – период покоя, который наступает после цветения, в начале июля и продолжается до сентября. Если поддаться искушению и приобрести с рук прекрасные экземпляры, вырванные из природных популяций, то купленные растения обречены на гибель. Увы, радостная мысль, что с цветом и видом не обманули, — мало утешительна. Даже если луковица сможет выжить, она будет ослаблена до предела, и цветения придется ждать еще очень долго.

Лучшим способом является покупка покоящихся луковиц. Здоровая луковица должна быть плотной, все оболочки целыми, без видимых признаков отрастания корней и стебля. Не спешите отказываться и от луковиц с легкими повреждениями, обратите внимание на ранки – отсутствие плесени – хорошее состояние луковицы. Даже срезанная верхушка, но неповрежденное донце, указывают на жизнеспособность посадочного материала. А вот от покупки чего точно следует воздержаться – это битые, мятые луковицы с заплесневелыми участками.

В целом, посадка и уход за многолетними луковичными не доставляет хлопот. В не зависимости от размера, луковицы легко высаживать, не нужно копать глубоких ям, прореживать, обрезать, опрыскивать, даже прополка исключается из-за очень раннего цветения. Но и здесь имеются свои хитрости.

Почти всем луковичным требуется хорошо дренированная почва, поэтому тяжелые почвы желательно за неделю до посадки разрыхлить или вскопать с добавлением крупнозернистого песка. Диаметр лунки должен приблизительно соответствовать двойному диаметру луковицы Глубина лунки – чуть больше высоты луковицы. Лунка не должна сужаться книзу. На тяжелых почвах дно присыпают тонким слоем гравия или влажного торфа, но для любых почв исключается добавление навоза.

Луковицу кладут на дно ямки и слегка придавливают к почве. Верхушка луковицы должна быть обращена кверху. Засыпают сверху легкой садовой почвой, в которую можно добавить крупнозернистый песок, торф или перегной. Слегка уплотняют. В сухую погоду аккуратно поливают.

Высаженных луковиц не видно, поэтому иногда бывает необходимо отметить место посадки табличкой или колышком. Сейчас в садоводческих магазинах даже предлагают для удобства сажать луковицы в специальные пластмассовые емкости. Затягивать с высадкой не стоит – сажать лучше сразу после покупки, но в исключительных случаях, возможно кратковременное хранение во влажном торфе.

А вот несколько видов мелколуковичных:

Бримера или бримёра (Brimeura). Имеет настоящую луковицу, из которой вырастает розетка длинных узких листьев. В конце весны появляется прямой цветонос с 10-15 изящными, похожими на маленькие колокольчики цветками. Окраска светло-голубая, реже белая и голубая. Подходит для тенистых участков. Высаживают на глубину 10 см. Высота растения – 15-20 см.

Бримера (Brimeura)Подснежник или галантус (Galanthus). Широко распространен в садах, очень любим цветоводами. Отличительный признак – наличие трех внутренних лепестков с зелеными кончиками и трех внешних чисто-белых лепестков. Подсохшие луковицы плохо приживаются, поэтому их стараются высаживать как можно скорее после покупки или сразу после деления. Любит влажные почвы и полутень. Высаживают на глубину 10 см.

Галантус (Galanthus)

Галантус (Galanthus)

Белоцветник (Leucojum). Колокольчатые цветки имеют по шесть лепестков одинаковой величины с зеленым или желтым пятном на конце. Высота 12-40 см. Цветет ранней весной, но есть виды летнее- и осеннецветущие. Выдерживает влажные почвы и затенение. Луковицы высаживают на глубину 8 см.

Белоцветник (Leucojum)

Белоцветник (Leucojum)

Пролеска (Scilla). Пролески весной часто можно встретить в лесу и садах. Колокольчатые поникающие цветки окрашены в разные оттенки синего, переходя от светло-голубого до сине-фиолетового, они возвышаются на прямых цветоносах над ремневидными листьями. Большинство пролесок неприхотливы, хорошо зимуют, отличаются способностью к образованию куртинок. Выкопанные луковицы быстро загнивают, поэтому требуется сократить промежуток времени между их выкопкой и посадкой. Высаживают на глубину 5-10 см.

Пролеска (Scilla)

Пролеска (Scilla)

Весенник (Eranthis). Особенностью этого растения является наличие клубня. Но клубень настолько мал, что садоводы относят это растение к группе мелколуковичных. Отличается очень ранним цветением, иногда даже в конце марта — начале апреля. Под ярким лимонно-желтым цветком верхушечные листья образуют своеобразное кольцо, от этого все растение при цветении похоже на чашечку с блюдечком. Через каждые пять-семь лет в середине лета желательно деление гнезда с последующей незамедлительной посадкой на глубину 5 см. Но обычно весенники отличаются хорошей всхожестью семян, так что от самосева яркий солнечный ковер будет хорошо разрастаться сам собой.

Весенник (Eranthis)

Весенник (Eranthis)

Птицемлечник (Ornithogalum). Цветет в мае, реже в конце апреля нежными звездчатыми цветами. Окраска лепестков чаще снежно-белая, реже с зеленоватым оттенком. Это достаточно выносливые растения, почва подходит любая, но хорошо дренированная. Хорошо растет на солнечных участках, но выдерживает легкое затенение. Высаживают летом сразу после деления луковиц на глубину примерно 5 см. Подходит для лужаек и альпийских горок.

Знания агротехники позволяют не только избежать ошибок и сэкономить деньги, но и сохранить красоту нашей русской природы. А чтобы посадки ваших мелколуковичных выглядели более естественно, высаживайте их не правильными рядами, а россыпью причудливых узоров. Ведь в природе никогда ничего не повторяется, а особенно в волшебном весеннем лесу, который мы создаем цветением отважных первоцветов.

Реклама

комментариев 12 so far »

  1. 1

    Игнат said,

    В офисе так нудно было, хорошо что нашел ваш сайт. Читаю с огромным интересом:)

  2. 3

    LanseloT said,

    А вот интересно, а сам автор читает комментарии к этой статье. Или мы тут сами для себя пишем? 🙂

  3. 4

    Адам said,

    Извините за оффтопик, не подскажете, где мона такой же симпатичный шаблон для блога взять?

  4. 5

    кyкyшка said,

    Интересно, а есть хоть кто-то, кто не согласен с автором? 🙂

  5. 7

    Приятно думать, что остались действительно интересные блоги в этой мусорке рейтинга Яши. Ваш — один из таких. Спасибо!

  6. 9

    Познавательная статья, по моему мнению что вам нужно в какие нибудь журналы специальные писать 🙂

  7. 10

    CBИTOШA said,

    Отличный сайт! Если нужно убить пару часиков — вам сюда 🙂

  8. 11

    Ренат said,

    Наверное, это один из самых интересных блогов, которые я когда-либо видел :). Интересные статьи, Актуальные комментарии. Так держать! 🙂


Comment RSS · TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: